0401

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

В данную товарную позицию входит молоко (как определено в примечании 1 к данной группе) и сливки, независимо от того подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации, либо другой обработке, гомогенизации или пептонизации; однако из этой товарной позиции исключаются концентрированные или содержащие добавки сахара или прочих подслащивающих веществ (товарная позиция 0402) молоко или сливки, а также свернувшиеся, ферментированные и окисленные молоко и сливки (товарная позиция 0403).


Продукты данной товарной позиции могут быть морожеными и могут содержать добавки, упомянутые в общих положениях пояснений к данной группе. В эту товарную позицию также включены восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же количественный и качественный состав, что и натуральные продукты.

Пояснения к подсубпозициям

При условии, если продукты не содержат иных добавок, чем это предусмотрено общими положениями пояснений ГС к данной группе, второй абзац, данная товарная позиция включает:

1. Цельное молоко, без переработки, а также молоко частично или полностью обезжиренное;

2. Пастеризованное молоко, т.е. молоко, сохранность которого повышается за счет частичного подавления роста микроорганизмов методом тепловой обработки;

3. Стерилизованное молоко, включая молоко высокотемпературной стерилизации, которое имеет более длительный срок хранения в результате почти полного подавления микроорганизмов путем дополнительной тепловой обработки;

4. Гомогенизированное молоко, у которого жировые шарики разбиваются на более мелкие при очень высоком давлении в сочетании с тепловой обработкой, что в определенной степени снижает образование сливок;

5. Пептизированное молоко, т.е. молоко с повышенной перевариваемостью за счет добавления пепсинов, способствующих усвоению белков;

6. Сливки, представляющие собой верхний слой жира на поверхности молока, образующийся естественным путем в результате медленной агломерации эмульгирующихся жировых шариков. При отделении вручную или центрифугированием молока на сепараторе, этот слой содержит, помимо прочих ингредиентов молока, достаточно высокий процент жира (обычно более 10 мас.%). Некоторые процессы ценрифугирования обеспечивают жирность свыше 50 мас.%.

В контексте данной товарной позиции сливки классифицируются как "неконцентрированные", независимо от процента жирности, при условии, что они получены полностью путем:

а) снятия верхнего слоя с поверхности молока,

б) центрифугирования.

"Концентрированные" сливки, полученные другими методами, такими как, выпаривание воды в процессе тепловой обработки, классифицируются в товарной позиции 0402.

 

Код ТНВЭД:0401